19 октября 2025
Алексей Михайлович Роженков родился 19 октября в с. Васильевское Оленинского района, вырос и живет в г. Белом. Член СП России. Автор поэтических книг: «Волчье лыко» (1997), «Забытый крест» (2003), «Освобождение шмеля» (2007), «Камертон» (2009), «Лесной поселок» (2010), «Цивилизация» (2012) , «Метафоры в траве» (2019). Первые публикации стихов появились в 1980 г. в газете «Смена». Автор публикаций в газете «Тверская жизнь», «Тверские ведомости», журналах «Русская провинция», «Человек на земле», альманаха «Тверь».
В ладу с природой и правдой
Стихи Алексея Роженкова. Особый поэтический мир.. Природа – вот его Бог, его лад, его правда. Там, где нет ничего случайного, но всё согласовано внутренней связью. Кто из поэтов не воспевал чудный мир природы, гармонию света, цветов и звуков, не пытался слиться своей поэтической лирой с ее душой? Но одно дело воспеть ее влюбленно и слепо и оттого – придуманно; а совсем иное в неприглядной простоте – увидеть Поэзию, перенести в строки – через качество поэтической мысли – законы осмысленности нашего со-природного бытия. Поэтому неслучайные черты составляют одну из главных особенностей поэтики творчества этого автора. Легче всего это заметить в абсолютной невыдуманности деталей, определений, эпитетов.
Описывая природу, он восхищается и благоговеет перед ее тайной, непознаваемостью, и именно это помогает услышать ему зовы иных миров и космических пространств: «Весна лазурью высока, зовет к полету в беспредельность» («Камыш»), «И вот открывшаяся дивно / С недостижимой высоты/ Звезда мерцает мне призывно/ – И взор восходит до звезды» («Звезда»), «Мне комнатушка не тесна./ Душе тесна юдоль земная./ В мечте лишь вечная весна/ И вечный путь в простор без края» («Опять кружевница- весна»).
«Знавал я счастье в походном дыме», – так начинается одно из его стихотворений. Вернее сказать, он умел счастье, по его словам, добыть, так как любил вникнуть в жизнь, рассудить, осмыслить увиденное: «Человек ходит и скользит взглядом – ничего не замечает. А нужно иметь подход – видеть тонкость. Вот я раньше, когда ходил на охоту – видел только одного глухаря и больше ничего. А сейчас, когда иду в лес, вижу: вот синица вспорхнула, вот голову повернула, вот здесь мышка пробежала. Вижу, как все в природе по порядку устроено: вот одна трава отцветет, дает землю и срок другой, так они и цветут волнами».
Этот мир отношений с Природой неведом большинству людей. Однако поэт ее не разгадывает как кроссворд, нет, напротив, полон удивления пред ее красотой и непостижимостью. Об этом большинство его «природных» стихотворений: «Лось», «Волк», «Пеночка-весничка», «Кошка», «Сорока», «Свиристели», «Сирень», «Волчье лыко», «Кипрей», «Снег». Его равно восхищают зверь и птица, дерево и кустарник, метель и снег, река и равнина, сорняк и насекомое. «О, Творец! С какой любовью искры жизни Ты зажег!» -эта строка одного из его стихотворений – здесь восхищение созерцателя, которому «дано, как щедрая награда, цвет оперенья различать».
Алексей Роженков не только вдумчиво наблюдает жизнь природы, его волнует окружающая действительность, социум, мир отношений в нем. В стихотворениях «Ныне Россия», «Загадка жизни русской», «Захолустье», «Так туманна ты родина», «Уезжайте, уезжайте», «Дым над избой», «И в дали самых грязных забытых дорог» поэт выходит к важным философским обобщениям о судьбах родины, о русской жизни и русском характере, видя в Родине и родной стороне источник спасения от порчи нигилизма и разрушительных ветров перемен. Иные его стихотворения полны горечи и острого социального пафоса.: «Я поднял бокал на банкете», «Народ не совсем проспиртован», «Сына убила сивуха».
И если мир людей полнят контрасты, его края разорваны и порой безобразны, то мир природы неизменно открывает ему одну гармонию за другой. Например, тема маленькой твари для поэта не менее значима, чем тема маленького человека для иного прозаика. Где-то на периферии нашего обыденного внимания находятся жабы, пауки, мотыльки, комары и другие «непоэтичные» твари. Но они также созданы Творцом, и для чего-то! Даже чернобыльник с репейником попали в поле зрения поэта. «Природе нет чужих детей», говорит он в стихотворении «Жабы», так же и ему самому нет в природном мире чужих тем и незначимых существ.. Мы восхищаемся «Бабочкой» И. Бродского и этимологическими увлечениями В. Набокова, сумевших в этих микромирах, мерцающих красотой, узреть совершенство и несовершенства мира, наполнить их символикой, опоэтизировать маленькое крылатое чудо. А. Роженкову удалось сказать поэтично о «неприглядностях» и «некрасивостях» тварного мира:
Колючесть игл оберегла
Несмятость чашечек цветковых.
И зарывается пчела
В махру сгущений лепестковых.
«Чертополох»
У Роженкова каждый взгляд, каждое стихотворение становиться неким зеркалом всеобщих законов жизни, действительных и для человека и мира, его окружающего. Так иному пииту свойственно отражать, как в зеркале, в своих стихах, мир собственных чувств и переживаний, так А. Роженкову свойственно любить мир больше, чем себя в нем, потому и высказывать, не то, что в себе, а то, что в мире..
ПОЗДРАВЛЯЕМ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА С ЮБИЛЕЕМ,
ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ,
ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ И НОВЫХ КНИГ!